Яндекс.Метрика

Искусство small talk:
как поддержать беседу, не касаясь политики, секса и бизнеса

Повседневное общение как улица с двусторонним движением: нужно помнить о встречном потоке и быть внимательным собеседником. Как раз в этом и заключается искусство small talk — в умении говорить о многом понемногу, избегая избитых тем и оставаясь интересным. Лучшие советы, как преуспеть в мастерстве ведения диалога, принадлежат авторству знаменитого Ларри Кинга. Мы отобрали самые ценные. Применять каждый день, можно смешивать, но не взбалтывать.

Любопытство не порок.

Будьте любознательны, задавайте вопросы, желательно открытые, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет». Интересуйтесь личностью собеседника. Но без фанатизма. Северяне, например, любят говорить о погоде, путешествиях, хобби. Жители южных регионов будут счастливы рассказать о семейных ценностях.

Язык — друг или враг?

Избегайте избитых фраз. Смотрите на вещи под новым углом. «Как удивительно всего за несколько часов преодолеть тысячи километров и оказаться на другом краю земли» куда лучше, чем «а я люблю летать самолетом». Если вы не уверены, что собеседник знает значение слова, которое встречается редко, например, «биеннале», лучше не использовать его в речи. «Дискашнам» на «рунглише» также скажите твердое «нет».

Мастер тонкого комплимента.

Отличный повод начать беседу — удивление или восхищение тем, что принадлежит собеседнику — яркая деталь одежды в этническом стиле, виртуозно написанная им статья по термодинамике или даже умение вести записи: «Мне нравится, как вы ведете конспект: информация структурирована, каждый смысловой абзац выделен цветом». Но и не перегните палку. Экзальтированное восхищение каждым словом и жестом собеседника неуместно.

Ловите волну.

Оцените готовность собеседника к диалогу. Маленький секрет: согласие с вашим первым утверждением означает готовность начать беседу, несогласие — отказ. «Вы не находите, что погода сегодня прохладная?» — «Да, что-то похолодало», — скажет тот, кто не прочь поговорить, даже если сейчас плюс 30. «Нет, довольно жарко», — значит, разговор следует незаметно свернуть.

Играйте на опережение.

Как ни странно, стандартные разговоры о кино, музыке, книгах нежелательны. По сотне тысяч причин они могут вызвать разногласия даже между близкими друзьями, не говоря уже о малознакомых собеседниках. Поэтому, прежде чем красочно рассказывать, что Ди Каприо остался без «Оскара» совершенно заслуженно, аккуратно поинтересуйтесь мнением человека, с которым вы хотите поддержать беседу: вы же не знаете, чей постер висел у него на стене в юности.