Яндекс.Метрика

Как провести вечер
в ресторане с коллегами
и не навредить здоровью

На всевозможных приемах, фуршетах и банкетах вы уже бывали столько раз, что способны присутствовать на них в режиме автопилота: улыбаться, угощаться деликатесами на шпажках и поддерживать беседу о чем угодно, не вдаваясь в нюансы, даже если мысли ваши далеко. В любом случае вы знаете, что все пройдет гладко. Другое дело — переговоры в глубинке, мероприятие в некотором смысле поэкзотичнее самого экзотического путешествия. Чего ждать от местного колорита и как противостоять гостеприимству так, чтобы никого не обидеть, но и себе не навредить?

Укрощение зеленого змия

Если вы оказались не в той компании, где можно расслабленно сидеть весь вечер с одним бокалом качественного спиртного, сразу оцените обстановку. В идеале лучше сузить круг до одного напитка, которому вы в наибольшей мере доверяете. Наливок или ликеров местного производства лучше избегать, поскольку их магические свойства еще не до конца изучены. Если же избежать дегустации шедевра местного винодельческого производства не удается, лучше сделать это в самом начале застолья, пригубив чуть-чуть, а затем перейти к напитку, с которым вы сможете уверенно планировать вечер.

Икра заморская, баклажанная

Не исключено, что вы будете без ума от вываренных собольих хвостов, но что делать, если даже сам запах предложенного изыска вызывает неприятные ассоциации? Можно посетовать, что если бы вы знали, что впереди такое лакомство, вы бы не стали перекусывать в самолете, но, конечно, обязательно попробуете хоть кусочек. Кусочек и попробуйте. А затем порекомендуйте остальным участникам застолья, сообщая, что даже обезьяньи мозги (змеиный суп, жареная морская свинка и т. п.) вас впечатлили меньше, чем сие блюдо. И ведь правда — впечатлило же!

Голод не тетка

Если ваша легенда о перекусе в самолете — всего лишь легенда и подкрепить организм как-то нужно, попробуйте разных блюд понемножку. Так не будет бросаться в глаза то, что собольего хвоста вы почти не съели, зато приналегли на другое сытное блюдо. Делайте выбор в пользу простых продуктов, по внешнему виду которых можно сразу понять, что это и насколько оно свежее. Еще один краткий комплимент в адрес стола в целом или конкретного блюда — и пристальное внимание по отношению к вашей персоне (если таковое было) ослабнет.

Культурная программа, суровая и неизбежная

Есть вероятность, что параллельно с застольем вас попытаются удивить местными традициями, весьма условно совместимыми с жизнью. Например, распитием самогона на скорость или купанием в проруби после баньки. И хотя какой-то особой экзотики в этом нет, совсем не факт, что вы захотите моржевать. Сместите акцент с вашего участия на возможность посмотреть, как же это делают профессионалы. Так вы убьете сразу двух зайцев: дадите принимающей стороне почувствовать свою значимость и сами не пострадаете.

После бала

Кое о чем вы можете позаботиться заранее. Например, купить несколько бутылочек хорошей минеральной воды в аэропорту. Как бы ни сложился вечер, следующий день вам будет приятно начать со свежего глотка.